PLANTAS MEDICINALES (PARTE 3)
¡Ahora Si!
Hemos aprendido un poco sobre la importancia de usar las Plantas Medicinales, sabemos que tenemos un montón de ellas a nuestra disposición y que las podemos emplear para prevenir o tratar algunos malestares, siempre y cuando las usemos de la forma adecuada.
Hemos aprendido un poco sobre la importancia de usar las Plantas Medicinales, sabemos que tenemos un montón de ellas a nuestra disposición y que las podemos emplear para prevenir o tratar algunos malestares, siempre y cuando las usemos de la forma adecuada.
Ahora, aprenderemos cómo preparar y usar de forma sencilla nuestros remedios caseros. Tengan ésta información a la mano para que la puedan utilizar en cualquier momento.
Antes:
- El lugar en dónde se preparen
las plantas debe ser un lugar limpio, lejos de objetos que estén contaminados.
-
Lavar manos, utensilios y
recipientes a emplear.
- El lugar en dónde se guarden
los remedios caseros elaborados, debe ser un lugar fresco, seco y oscuro.
- Los remedios caseros
envasados deben marcarse adecuadamente con el Nombre del remedio o de la Planta y la
fecha de preparación.
-
Dosis
Aproximada Según la Edad: (1
Litro de agua es igual a 5 vasos llenos o 4 tazas)
EDAD
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INFUSIÓN
|
JARABE
|
EXTRACTO
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Hasta
los 2 años
|
½ Pocillo tintero
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½ Cucharadita
|
No dar
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De 3
a 8 años
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1 Pocillo tintero
|
1 Cucharadita
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10 Gotas
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De 9
a 12 años
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1 Pocillo tintero
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2 Cucharaditas
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15 Gotas
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Jóvenes
y Adultos
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1 Taza
|
1 Cucharada
|
30 Gotas
|
Formas de Preparación de las Plantas Medicinales y Remedios Caseros:
- Polvo: Después de secar las hojas-flores por 8 días al viento, o los frutos, tallos y raíces por 15 días al sol, éstos se pican, se muelen o se pulverizan en un mortero. El polvo obtenido se guarda en un frasco de vidrio oscuro, de boca ancha y se rotula. Éste después se puede emplear para Infusiones.
- Infusión – Tizana: A una taza de agua hirviendo se le agrega la parte de la planta que se va a utilizar, se deja reposar por 5 minutos y se bebe caliente. (1 Taza de agua: 1 cucharada de planta seca, o 2 cucharadas de planta fresca). Importante, no dejar cocinando! Cuando el agua comience a hervir, se apaga y se agrega la planta seca o fresca, generalmente hojas o flores (por ejemplo, manzanilla o limoncillo). Tomar de inmediato.
- Cocimiento o Decocción: En una olla con medio litro de agua se pone a hervir la parte de la planta a utilizar (6 cucharadas de la planta si está seca o 10 cucharadas si está fresca) por 10 minutos. Luego se cuela, se deja enfriar un poco y se endulza al gusto con miel o panela, para beber. Si no se consume todo, dejar enfriar, poner en un recipiente cerrado y refrigerar máximo durante un día. Ésta preparación se emplea para raíces, tallos o frutos (por ejemplo jengibre o cúrcuma).
- Jarabes (No se recomiendan para personas con Diabetes, Hipoglicemia o Hipertensión Arterial): Por cada taza de agua se agrega una cucharada de la planta molida o machacada. Se deja hervir por 20 minutos y se cuela. Luego se agrega miel o panela al gusto, y se deja hervir por 15 minutos más. Se deja enfriar y se envasa.
- Tintura –Extracto: La planta seca y desmenuzada se pone en contacto con brandy, aguardiente u otro licor, en una botella oscura. Se deja por un mes y se agita cada 8 días, luego se cuela y se envasa en frascos cuentagotas. (Tintura: 500 gr de la planta seca + 1 litro de alcohol / Extracto: 1 kg de planta seca + 1 litro de alcohol). La tintura sirve para preparar otros medicamentos, nunca se utiliza o se toma directamente.
- Aceite: A un litro de aceite de oliva se le agregan 4 cucharadas de la planta seca machacada o molida. Se deja hervir a fuego lento por 15 minutos. Se cuela y se envasa en una botella oscura. Se utiliza sólo para tratamientos tópicos.
- Baño: Se prepara la cocción en 1 Litro de agua con la planta. Luego se agrega más agua, hasta que quede tibia, y se usa para baño diario.
- Cataplasma – Emplasto: Se machaca la planta fresca en un mortero, se le agrega un poco de agua, se aplica directamente o mediante un paño o gasa limpia sobre la zona afectada (Cataplasma); o se calienta la planta machacada y se aplica mediante paño sobre la lesión (Emplasto).
- Pomada: A media libra de vaselina (grasa vegetal o lanolina) derretida se le agregan dos cucharadas de la planta molida o machacada. Se deja hervir a fuego lento por 15 minutos. Se cuela, se envasa y se rotula.
- Inhalaciones: Respirar los vapores que salen después del cocimiento de una planta. Para ello se usa una olla de boca angosta, o un vaporizador, y con ayuda de una sábana o una toalla húmeda se evita que se pierda el vapor a cubrir la cabeza.
- Gargarismos – Buches: Se hace un cocimiento con la planta, se deja reposar y se hace gárgaras o buches 3 veces al día.
- Polvo: Después de secar las hojas-flores por 8 días al viento, o los frutos, tallos y raíces por 15 días al sol, éstos se pican, se muelen o se pulverizan en un mortero. El polvo obtenido se guarda en un frasco de vidrio oscuro, de boca ancha y se rotula. Éste después se puede emplear para Infusiones.
- Infusión – Tizana: A una taza de agua hirviendo se le agrega la parte de la planta que se va a utilizar, se deja reposar por 5 minutos y se bebe caliente. (1 Taza de agua: 1 cucharada de planta seca, o 2 cucharadas de planta fresca). Importante, no dejar cocinando! Cuando el agua comience a hervir, se apaga y se agrega la planta seca o fresca, generalmente hojas o flores (por ejemplo, manzanilla o limoncillo). Tomar de inmediato.
- Cocimiento o Decocción: En una olla con medio litro de agua se pone a hervir la parte de la planta a utilizar (6 cucharadas de la planta si está seca o 10 cucharadas si está fresca) por 10 minutos. Luego se cuela, se deja enfriar un poco y se endulza al gusto con miel o panela, para beber. Si no se consume todo, dejar enfriar, poner en un recipiente cerrado y refrigerar máximo durante un día. Ésta preparación se emplea para raíces, tallos o frutos (por ejemplo jengibre o cúrcuma).
- Jarabes (No se recomiendan para personas con Diabetes, Hipoglicemia o Hipertensión Arterial): Por cada taza de agua se agrega una cucharada de la planta molida o machacada. Se deja hervir por 20 minutos y se cuela. Luego se agrega miel o panela al gusto, y se deja hervir por 15 minutos más. Se deja enfriar y se envasa.
- Tintura –Extracto: La planta seca y desmenuzada se pone en contacto con brandy, aguardiente u otro licor, en una botella oscura. Se deja por un mes y se agita cada 8 días, luego se cuela y se envasa en frascos cuentagotas. (Tintura: 500 gr de la planta seca + 1 litro de alcohol / Extracto: 1 kg de planta seca + 1 litro de alcohol). La tintura sirve para preparar otros medicamentos, nunca se utiliza o se toma directamente.
- Aceite: A un litro de aceite de oliva se le agregan 4 cucharadas de la planta seca machacada o molida. Se deja hervir a fuego lento por 15 minutos. Se cuela y se envasa en una botella oscura. Se utiliza sólo para tratamientos tópicos.
- Baño: Se prepara la cocción en 1 Litro de agua con la planta. Luego se agrega más agua, hasta que quede tibia, y se usa para baño diario.
- Cataplasma – Emplasto: Se machaca la planta fresca en un mortero, se le agrega un poco de agua, se aplica directamente o mediante un paño o gasa limpia sobre la zona afectada (Cataplasma); o se calienta la planta machacada y se aplica mediante paño sobre la lesión (Emplasto).
- Pomada: A media libra de vaselina (grasa vegetal o lanolina) derretida se le agregan dos cucharadas de la planta molida o machacada. Se deja hervir a fuego lento por 15 minutos. Se cuela, se envasa y se rotula.
- Inhalaciones: Respirar los vapores que salen después del cocimiento de una planta. Para ello se usa una olla de boca angosta, o un vaporizador, y con ayuda de una sábana o una toalla húmeda se evita que se pierda el vapor a cubrir la cabeza.
- Gargarismos – Buches: Se hace un cocimiento con la planta, se deja reposar y se hace gárgaras o buches 3 veces al día.
(Si desean recibir bibliografía y mayor información sobre las plantas medicinales y sus usos, me pueden escribir a sanaralternativamente@gmail.com)
Dra. Ángela Moreno
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